Установка ультразвуковых уровнемеров в маслянистых средах: налипания

При монтаже ультразвукового уровнемера Sensus необходимо учитывать особенности среды измерения.

В частности, данная статья поможет правильно установить уровнемер для избегания налипания в процессе эксплуатации прибора в маслянистых средах, таких как, мазут или масло.

Пробема налипания на излучатель уровнемера

Зачастую, при использовании ультразвуковых уровнемеров Sensus заказчики сталкиваются с проблемой налипания маслянистых жидкостей на излучателе прибора. Это происходит в результате испарения и конденсации жидкости, возникающим по тем или иным причинам.

В качестве примеров можно привести применение ультразвукового уровнемера в нефтяной промышленности для измерения уровня мазута или в пищевой промышленности, для автоматизации контроля над заполнением масляных резервуаров.

Налипание масляных частиц, как и капли мазутного конденсата, создает помехи для беспрепятственного прохождения звукового луча через излучатель, что отражается на показаниях уровнемера. Данные начинают искажаться и вести себя непредсказуемо, влияя на систему автоматизации.

Рекомендации для устранения загрязнения излучателя

Для того, чтобы избежать загрязнение излучателя парами измеряемой среды, рекомендуем воспользоваться следующими правилами:

  1. Покройте поверхность излучателя маслом или тонким слоем вазелина. Это позволит жидкости нераспространятся по всей поверхности трансивера.
  2. При установке ультразвукового уровнемера наклоните прибор на 1-2 градуса для стекания капель с поверхности излучателя.
  3. Установите уровнемер в трубу диаметром не менее 150 мм и длиной не более 600 мм. Конец трубы должен быть скошен под углом 45 градусов.

Также, смотрите наши общие рекомендации по установке ультразвуковых уровнемеров в статье ниже.


Проверочный код

Похожие новости
16.04.2020

Содержание Рекомендации по монтажу Схемы установки Дополнительные материалы Установка ул..